So köstlich war EUROPAs Beste 2024
Zum 18. Mal fand letzte Woche die «EUROPAs Beste 2024» von Hapag-Lloyd im malerischen Hafen von Hamburg statt. Eine wahre Feinschmeckermeile wurde auf dem Pooldeck der MS EUROPA inszeniert, die in diesem Jahr mit 15 Michelin-Sternen und vier Hauben erstrahlte.
Text und Fotos: Antje-Katrin Schaniel
Die Atmosphäre war einfach fesselnd. Nahezu 30 Genussexperten der europäischen Küchenelite versammelten sich, um uns mit ihren kulinarischen Meisterwerken zu verwöhnen. Küchenchef Tillman Fischer und seine illustriren Gäste, darunter der drei Michelin-Sterne-Koch Kevin Fehling, der mit einem exquisiten Hamachi, verfeinert mit grünen Aromen und Kaviar, ein Geschmackserlebnis der Extraklasse zauberte, sorgten für unvergessliche Gaumenfreuden. Auch das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant Zilte aus Antwerpen präsentierte seine himmlischen Kreationen, welche mit Abstand am filegransten daherkamen.
Aus Österreich war JRE Koch Klemens Schraml vom Restaurant RAU nature based cuisine, mit 4 Hauben vertreten. Er präsentierte ein glaciertes Kalbsbries im Quendel.
Ein absolutes Highlight waren die erlesenen Weine von zehn renommierten Winzern. Unter ihnen war Jesse Bongiovi, kein geringerer als der Sohn des Rockstars Jon Bon Jovi, der mit seinem Hampton Water Rosé zum heimlichen Star des Abends avancierte.
Für mich war sein Wein die perfekte Ergänzung zu den fantastischen Gerichten – und er selbst erweist sich als äusserst sympathisch! Für die Naschkatzen unter uns gab es verführerische Köstlichkeiten, darunter die geröstete Buchweizen-Creme von Patissier Roshlee Cardoso. Alle Eisliebhaber wurden bei Hokey Pokey mit den ausgefallensten Eiskreationen verwöhnt.
Die kulinarischen Talente waren nicht nur dort, um ihre exquisite Kochkunst zu präsentieren, sondern auch, um sich im persönlichen Austausch mit den Gästen zu verbinden.
Das Event wurde grandios und leider zum letzten Mal von Gabi Haupt eröffnet, die Ende des Jahres in den wohlverdienten Ruhestand tritt. Ihre Nachfolgerin Isolde Susset wird in dieser Hinsicht grosse Fussstapfen ausfüllen müssen und meinte dazu: «Ich entlasse Gabi nur ungerne in ihren Un-ruhe stand. Danach hätte sie ja wie alle diese Menschen keine Zeit für nichts mehr, sie hätte aber bereits jetzt scho einen Termin bei Gabi reserviert.» Gemeinsam mit dem Multi-Gastronomen Karlheinz Hauser gaben sie den feierlichen Auftakt.
Ich bin immer wieder aufs Neue begeistert und inspiriert von all den talentierten Köchen und Winzern, die man bei «Europas Beste» kennenlernen darf. Es ist ein unvergessliches Erlebnis, das meine Vorfreude auf das nächste Jahr bereits jetzt entfacht. Ich kann nicht oft genug betonen: Lasst euch dieses Event nicht entgehen!
Für mich waren die Weine von Jesse Bongiovi die perfekte Ergänzung zu den fantastischen Gerichten – und er selbst erweist sich als äusserst sympathisch! Für die Naschkatzen unter uns gab es verführerische Köstlichkeiten, darunter die geröstete Buchweizen-Creme von Patissier Roshlee Cardoso. Alle Eisliebhaber wurden bei Hokey Pokey mit den ausgefallensten Eiskreationen verwöhnt.
Für all jene, die mehr über die kommenden Reisen und Events erfahren möchten, lohnt sich ein Besuch auf der Webseite von Hapag-Lloyd. Es gibt so viele aufregende Möglichkeiten, die darauf warten, entdeckt zu werden – ganz nach dem Motto: Vor uns die Welt.
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