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Der Pizzakönig – Napulé-Gründer Raffaele Tromiro

Der Pizzakönig – Napulé-Gründer Raffaele Tromiro

Ende Oktober fand in Neapel die Verleihung des «L’Arcimboldo d’Oro 2023» statt, bei der die besten Pizzameister aus Italien und dem Ausland für ihr Handwerk prämiert werden. Der dreifache Pizza-Weltmeister und Napulé-Gründer Raffaele Tromiro ist unter den internationalen Pizzaiolos, die den renommierten Preis erhalten haben. Wir durften uns anlässlich eines kleinen Events in seiner Pizzeria Napulé in Zollikon selbst von der Qualität seiner Pizzas überzeugen.

 

Von Matej Mikusik

 

Die Trophäe ist ein weiterer Meilenstein in Raffaele Tromiros Karriere. Notabene eine Karriere, die bereits mit über 300 Auszeichnungen honoriert wurde. «Ich bin sehr dankbar für diese Auszeichnung, die ich mit anderen, talentierten Pizzabäckern teilen darf», sagt der sympathische Raffaele Tromiro anlässlich der Preisverleihung. «Es ist für mich eine Ehre, in meiner Heimatstadt prämiert zu werden und in der Schweiz die neapolitanische Pizzatradition weiter zu verbreiten.»

 

 

Raffaele Tromiro ist dreifacher Pizza-Weltmeister und auch Brand Ambassador von Aperol. (Bildcredit: Flowcube)

 

Und das mit dem Verbreiten kann er gut – Mittlerweile verfügt sein kleines Imperium über ein gutes halbes Dutzend Pizzerien und ein paar weitere Take-away Standorte. Es wird schnell klar: Tromiro ist nicht nur Pizza-Künstler sondern auch cleverer Businessman und Brand Ambassador von Aperol.

 

Der Napulé-Gründer legte sich voll ins Zeug und vermittelte in seinem Pizzaworkshop viel Know-how rund um sein Handwerk und seine Kochkunst. Zudem sorgte Campari Schweiz mit prickelnden Facts rund um den beliebtesten Aperitivo der Schweiz – den Aperol Spritz – für den passenden Drink zu neapolitanischen Pizzas.

 

Raffaele Tromiro L'Arcimboldo d'Oro 2023

Raffaele Tromiro ist einer der Preisträger von insgesamt 35 italienischen und ausländischen Pizzabäckern, die vom italienischen Food- und Weinmagazin L’Arcimboldo prämiert wurden. (Bildcredit: Napulé/ «L’Arcimboldo d’Oro 2023»)

Handgemacht mit viel Leidenschaft
Das gute an Raffaele Tromiro ist, dass er keine Kompromisse eingeht. Die Mozzarella fertigt er in der Schweiz aus Milch von Schweizer Kühen an. Die Tomaten für die Sugo sind alle lokal bei Neapel auf den Feldern angebaut – und von der Sonne verwöhnt. Den Pizzateig lässt er länger als die Konkurrenz ziehen, nur so wird die Lusfigkeit und der krosse Rand garantiert. Die Grundlage seiner echten neapolitanischen Pizza bildet aber «Verace Napule». Das Premium-Pizzamehl hat Tromiro in Zusammenarbeit mit der Schweizer Mühle Meyerhans selber entwickelt.

 

Passt perfekt zu Tromiro’s Pizza. Ein Aperol Spritz! (Bildcredit: Flowcube)

 

Die Kunst des Pizzabackens liegt Raffaele Tromiro in den Genen. Bereits sein Grossvater und Vater waren Pizzaioli mit eigener Pizzeria in Neapel. Von seinem Vater lernte er das Geheimnis für den perfekten Pizzaboden – und dieses Geheimnis hütet er bis heute. Für Raffaele Tromiro ist Pizza wie Poesie – es braucht grosse Dichter, um ein gutes Gedicht zu schreiben. Raffaele Tromiro: «Es braucht leidenschaftliche Hände und absolute Hingabe, um die vollkommene Pizza zu erschaffen.»

 

Der «L’Arcimboldo d’Oro 2023» geht an die Botschafter des Pizzabackens, die mit geschicktem Einsatz von Techniken und persönlichem Gespür arbeiten. Sie vermitteln sowohl Tradition als auch Innovation und zeichnen sich durch Einzigartigkeit und Leidenschaft aus.

 

 

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